Más
CHILE CAMBRAY QUEBRADO.,La variedad de chile cambray quebrado o también conocido como “chile de árbol” pertenece a la variedad Capsicum annuum.,El chile cambray quebrado es uno de los chiles secos más utilizados en la gastronomía mexicana, y es más popular en el norte de este país, donde se elabora la salsa de chile de árbol. Aunque es menos común, también se puede utilizar el chile en su versión fresca.,El chile de árbol posee un sabor ahumado y ligeramente nogado (es decir, que recuerda a frutos secos, como la nuez). También se agrega a ciertos guisos para aportar sabor.8 En algunos mercados y supermercados venden este chile en polvo.,ORIGEN.,La palabra “chile” proviene del Náhuatl “chili”, esta magnífica planta es originaria de América. Contiene un alto grado de vitaminas A y C además de un sabor extraordinario. Durante la época prehispánica ya era muy popular su cultivo. Sus frutos son largos y delgados de 7 cm de largo por 1 cm de ancho.,Que tan picante es un chile está determinado por una sustancia llamada “capsicina” o “capsaicina” cuya intensidad se expresa en unidades Scoville. Esta sustancia es un poderoso antioxidante por lo que se le atribuyen propiedades anticancerígenas y previene la posible formación de coágulos en la sangre.,Los antiguos mexicanos ya tenían nociones del efecto terapéutico del chile; es decir, sabían que es estimulante del apetito, que es un tónico para contrarrestar algunos dolores, que es laxante, alivia los cólicos, es diurético y antiséptico.